語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
中國電信在ITU-T成功主導網絡運營成本數字化管理兩項國際標準新立項
王允 2022-08-23 人民郵電報
分享:
   

隨著網絡技術迭代升級、網絡規模不斷擴張以及客戶對網絡質量和服務響應要求的提高,通信網絡運營成本需求持續增加,降本增效成為行業共識。同時,網絡運營數字化和智能化進程的加快,為通信網運營成本的數字化管理奠定了數據和能力基礎。基於通信網運營數據的充分挖掘,建立運營成本管理全過程的閉環監控,對運營成本投放成效進行精準評估,可以幫助企業做好成本需求預測和成本配置決策,實現效益最大化。

2022年5月中旬,國際電信聯盟電信標準化部門(ITU-T)第2組(SG2)會議期間,由中國電信牽頭的兩項網絡運營成本相關標準,經與多國專家的反複討論協商,最終通過立項。這兩項標準提案為M.cefno《網絡維護成本效益評估框架》以及M.cocm-SID《網絡運營成本管理的通用信息模型》。本次兩個立項標準中,一項是進一步建立網絡運營成本效益評估的規範、指標、方法和流程,另一項是基於網絡運營成本分類標準創建通用信息模型,用於指導係統建設。這兩項標準的立項通過,為中國電信在網絡運營成本數字化管理的國際標準版圖上添加了重要一筆。

中國電信研究院基礎運營技術研究所一直深入開展網絡運營技術相關領域研究,傳送網運營技術團隊組成標準編製小組,大力推動網絡運營成本數字化管理方麵的研究,努力形成全流程、體係化的一係列標準。團隊目前在ITU-T中成功主導了3項標準立項,在CCSA中主導了2項標準立項。2021年,團隊已完成了ITU- T標準立項M.rmnoc- AI《AITOM框架下網絡運營成本管理的功能需求》,該標準定義了網絡運營成本管理流程、關鍵功能需求以及AI應用場景。

目前傳送網運營技術團隊已初步完成網絡運營成本數字化管理的標準體係布局,在數字化轉型的大背景下,團隊將繼續堅定落實雲改數轉戰略,拓展數字化、智能化的運營管理技術標準體係,不斷提升中國電信的國際影響力。

掃一掃在手機打開當前頁